Para hacer un respaldo de una base de datos MySQL desde nuestra consola por SSH, cuando dicha base de datos pesa más de lo permitido para planes compartidos o Clouds y no es posible subirlo o exportarlo por phpmyadmin,  podemos usar el comando mysqldump como sigue:

Ya conectados a la consola por SSH

Comando: mysqldump -u
“usuario” -p”contraseña”
nombre-de-la-base-de-datos > nombre-del-respaldo.sql

NOTA: Las comillas deben omitirse tanto en el usuario como en la contraseña.

Para restaurar un respaldo de una base de datos MySQL, usamos el siguiente comando:

Comando: mysql -u “usuario” -p”contraseña” nombre-de-la-base-de-datos < nombre-del-respaldo.sql

NOTA: Al igual que en el ejemplo anterior las comillas deben omitirse tanto en el usuario como en la contraseña.