Lo primero que debemos hacer es conectarnos de forma remota al Ubuntu Server de nuestro servidor dedicado.

A continuación debemos instalar los paquetes de idioma que se encuentran situados dentro de locale. Para ello tecleamos lo siguiente en el terminal:

• cd /usr/share/locales/
  • sudo ./install-language-pack es_ES

Ahora debemos establecer los paquetes como predeterminados para el sistema. Para ello debemos modificar 2 archivos del sistema:

El archivo environment:

• sudo nano /etc/environment

El archivo locale

• sudo nano /etc/default/locale

En ambos archivos debemos añadir las siguientes líneas al final:

• LANG=»es_ES.UTF-8″
  • LC_ALL=»es_ES.UTF-8″
  • LANGUAGE=»es_ES»

Para finalizar estableceremos la prioridad del idioma. Para ello, editamos el siguiente archivo:

• sudo nano /var/lib/locales/supported.d/local

En ese archivo establecemos, en primer lugar, nuestro idioma por defecto con el que queremos trabajar y, en segundo lugar, el idioma secundario que utilizará el sistema si algún archivo de idioma falta. Por ejemplo, los primeros idiomas del fichero podrían ser:

• es_ES.UTF-8 UTF-8
  • en_US.UTF-8 UTF-8

Para finalizar, tecleamos el siguiente parámetro para que el sistema se adapte a los nuevos idiomas instalados:

• sudo dpkg-reconfigure locales

Y reiniciamos el sistema para comenzar a utilizar el nuevo idioma.

• sudo reboot

Una vez iniciado el sistema podremos ver que todos los parámetros utilizan el idioma español (en nuestro caso). Podemos comprobar el idioma por defecto a través del comando «locale»:

• locale

Y podemos ver todos los idiomas instalados con el parámetro a:

• locale -a

Con esto ya tendremos nuestro Ubuntu Server en un idioma que entendamos mejor y con el que podremos comenzar a administrar el sistema más fácilmente.